Die typische Form des Weckmanns, der oft eine Pfeife aus Ton oder Teig in der Hand hält, soll an den heiligen Nikolaus erinnern, der als Schutzpatron der Kinder gilt. In verschiedenen Regionen ist das Gebäck auch als „Stutenkerl“ oder „Klausenmann“ bekannt. Heute ist der Weckmann besonders beliebt in der Vorweihnachtszeit und sorgt für süßen Genuss und strahlende Kinderaugen.
Das leckere Hefegebäck kannst du ganz einfach selbst backen – wir verraten dir das beste Rezept.
Zutaten
- 220 ml Milch
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 90 g Zucker
- 1 TL Zitronenabrieb Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 100 g weiche Butter
- Zum Bestreichen vor dem Backen
- 1 Ei (Gr. M)
- 2 EL Milch
- Zum Dekorieren: Rosinen, Schokotröpfchen, Hagelzucker, Mandeln
Zubereitung
- Die Milch erwärmen, sie sollte jedoch nur lauwarm sein. In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Salz vermischen. Die Hefe dazu bröseln und die warme Milch und die Butter dazugeben. Alles circa fünf Minuten mit dem Knethaken zu einem elastischen Teig verarbeiten. Den Teig anschließend 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Den Ofen vorheizen (180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft). Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ausrollen.
- Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten: Mit einem speziellen Ausstecher mehrere Weckmänner ausstechen – das geht schnell und alle Weckmänner sehen einigermaßen gleich aus . Oder den Teig in sechs bis acht Portionen teilen und individuelle Weckmänner formen. Aus dem Stück werden Kopf und einen Körper geknetet, mit einem kleinen Küchenmesser werden Arme und Beine abgeteilt. Meine selbstgeformten Versionen passen zwar vom Aussehen her eher zu Halloween als zu St. Martin, aber sie sind wesentlich fluffiger und besser beim Backen aufgegangen als die ausgestochenen Kollegen (siehe Foto).
- Die Weckmänner auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Ei und die Milch gut verquirlen und die Weckmänner mit der Mischung einpinseln. Danach – je nach Vorliebe – mit Rosinen, Schokotröpfchen und Hagelzucker dekorieren. Anschließend 20 Minuten auf mittlerer Stufe backen, gut auskühlen lassen.