Für den Teig brauchst du:
- 175 g Kürbispüree (Hokkaido)
- 550 g Mehl
- 21 g frische Hefe
- 70 g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Kürbis Würzmischung
- 250 ml Milch
- 70 g Butter
- 1 Ei
Für die Füllung benötigst du:
- 3 mittel große Äpfel
- 60 g Zucker
- 60 g brauner Zucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- 60 g zerlassene Butter
- Zitrone
Der Guss wird aus Puderzucker mit einigen Tropfen Milch verrührt, bis eine flüssige Paste entsteht.
Zubereitung:
1. Butter in einem Topf zerlassen und bei niedriger Wärme Milch, Salz und Zucker hineinrühren. Die Hefe anschließend darin auflösen.
Kürbispüree, Milch und Ei vermengen und mit dem Mehl zu einem elastischen Teig verkneten. Er darf noch weich sein, sollte sich aber vom Schüsselrand lösen lassen.
2. Den Teig rund eine Stunde zugedeckt gehen lassen. Wir lassen den Teig immer „schlafen“ und bedecken ihn zusätzlich mit Kissen, damit es schön warm wird.
3. In der Zwischenzeit Äpfel waschen und reiben. Gut ausdrücken, damit die Apfelfüllung später nicht zu nass ist.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln, dann den Zucker und die Butter unterrühren.
4. Wenn der Teig hochgegangen ist, Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform einfetten.
Auf der Arbeitsfläche Mehl verteilen und den Teig auf ca. 60 x 50 cm ausrollen.
Die Apfelmischung darauf verteilen, von der langen Seite aus aufrollen und in gleich große Stücke schneiden. Nochmal für 20 Minuten gehen lassen und rund 30 – 35 Minuten backen.
5. Die Kürbis-Zimtschnecken ein wenig ausgekühlen lassen, nach Belieben mit Puderzuckerguss beträufeln.