Der Winter ist die beste Zeit, um diesen Plan direkt in die Tat umzusetzen. Denn in der kalten Jahreszeit braucht man besonders viele Vitamine, um fit zu bleiben. Und vielleicht hat man an langen Winterabenden auch mehr Zeit als im trubeligen Sommer, um gemeinsam zu kochen und zu genießen. Doch wie können wir gemeinsam ein leckeres Mahl zaubern und dabei Kinder unterschiedlichen Alters einbeziehen?
Geheimtipp Biokiste
Häufig braucht es nicht viel, um Kinder für eine Sache zu begeistern. Wenn du mit deinem Kind in den Bauernladen gehst, gib ihm ruhig die Gelegenheit, sich einmal umzusehen und ein besonders spannendes Gemüse auszusuchen. Vielleicht ist es ja auch etwas, was du selbst noch nicht kennst, und ihr könnt gemeinsam ein neues Rezept entdecken. Hat man eine Biokiste abonniert, kommen so wöchentlich neue regionale Lebensmittel in die eigenen vier Wände. Auf diesem Weg könnt ihr gemeinsam durch Fühlen und Schmecken viel Neues entdecken und du weckst bei deinem Kind ganz nebenbei die Neugierde auf die Vielfalt der Lebensmittel. Florian Mannchen, 43, ist Pädagoge und seit 2016 Leiter der Bildungsprogramme in der Sarah-Wiener-Stiftung. Gemeinsam mit seinem Team entwickelt er Bildungsmaterialien, Rezepte und Fortbildungsformate rund um die praktische Ernährungsbildung von Kindern. Er weiß, worauf es beim gemeinsamen Kochen mit Kindern ankommt: „Überlegen Sie am besten schon vorab gemeinsam mit den Kindern, auf welche Lebensmittel oder Gerichte sie Lust haben. Vielleicht gibt es auch ein Motto, das allen gefällt, wie ‚unser Lieblings-Ferienessen‘. Sie können auch mit den Kindern zusammen auf den Markt oder in den Supermarkt gehen und die Kinder auswählen lassen, was sie verarbeiten möchten.“
Eigene Aufgaben erledigen
Besonders wichtig ist es, die Kinder in ihren jeweiligen Möglichkeiten Selbstständigkeit zuzutrauen: „Zum Event wird es für die Kinder automatisch, wenn sie mitkochen und an allen Schritten beteiligt werden. Also von der Auswahl über den Einkauf, das Schnippeln oder Kneten bis zum Kochen und Tischdecken. Aufgaben gibt es dabei für jedes Alter: Die ganz Kleinen können Obst schneiden oder einen Quark umrühren. Auch das Dekorieren des Tisches erhöht den Event-Charakter: Gibt es ein bestimmtes Thema? Dann einfach farblich passende Servietten auswählen. Fragen Sie die Kinder einfach, wer für die Tischdeko zuständig sein möchte. Wichtig ist, ausreichend Zeit einzuplanen. Solch ein ‚Event‘ in die ohnehin schon knappe Zeit zwischen Schule und Sportverein zu ‚quetschen‘ kann schnell in Stress ausarten und das wäre schade.“ Essen ist ein verbindendes Element im Alltag der meisten Familien. Es ist die Gelegenheit, gemeinsam an den Tisch zu kommen, sich auszutauschen und manchmal auch miteinander zu feiern. Florian Mannchen weiß: „Wenn die Familie vorher auch noch zusammen kocht, kann sich der Effekt verstärken. Außerdem gewinnen das Essen selbst und die verarbeiteten Lebensmittel an Wert. Die Kinder erleben, wie viel Zeit und Arbeitsschritte es benötigt, bis ein Gericht auf dem Tisch steht. In der heutigen Zeit ist dieses Wertebewusstsein wichtiger denn je, im Sinne der Nachhaltigkeit.“