Die Kinder von heute sind die Konsumenten und Entscheiderinnen von morgen. Nicht nur deshalb ist es wichtig, sie so früh wie möglich zu einem selbstbestimmten und verantwortungsbewussten Umgang mit ihrer Ernährung zu befähigen. Denn eine nachhaltige Ernährung dient dem Schutz des Planeten und unserer eigenen Gesundheit. „Das grüne Kochbuch für Kinder" von Lia Carlucci und Charoline Bauer inspiriert mit kindgerecht aufbereitetem Wissen und Rezepten. Es zeigt, dass sich eine nachhaltige Esskultur lohnt – und noch dazu richtig bunt und lecker sein und Spaß machen kann. Die Rezepte können Kinder allein oder mit geringer Hilfe der Eltern kochen. Die Zutaten sind gesund, nachhaltig und treffen den Geschmack von Kindern. Infoboxen vermitteln unterhaltsam Wissen zur Wirkung von Ernährung auf unsere Gesundheit und den Planeten.
Abwechslungsreich und bewusst
Bei der Lektüre wird schnell klar: Grün kann auch richtig lecker und abwechslungsreich sein. Vom sommerlichen Wassermeloneneis bis zur Glühbirne führt das Kochbuch durch alle Jahreszeiten und lässt dabei keine Langeweile aufkommen. Besonders schön: Anders als viele andere Kinderkochbücher sind die Rezepte hier sehr ausführlich bebildert und machen so richtig Lust darauf, gleich mit dem Kochen loszulegen. Besonders interessant stellen Kapitel wie „Wie unser Ernährung das Leben anderer beeinflusst“ das Essen, welches bei uns auf den Teller kommt, in einen globalen Kontext. Kinder wie Eltern bekommen hier die Möglichkeit, ihr Bewusstsein für den Weg zu schaffen, den ihr Essen nimmt, bevor es bei ihnen auf dem Teller und anschließend im Bauch landet. Eine gute Gelegenheit auch mal über den Konsum tierischer Produkte zu sprechen.